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Dinkelrisotto aus bayerischem Reis

Dinkelrisotto Rezept

Korn aus dem Chiemgau

Küchenchef Marko Lauterbach und sein Team setzen auf regionale Produkte. Und da in Bayern kein asiatischer Reis wächst, kommen im Rehlegg andere, hochwertige Getreidesorten auf den Tisch. Beispielsweise Bio-Dinkel von Chiemgaukorn. Wir nennen es einfach „bayerischer Reis“.

Alles direkt vom Hof
2005 haben Julia und Stefan Schmutz ihren Hof bei Trostberg auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Auf ihren Feldern wachsen Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste, Triticale, Körnermais, Braunhirse, Hafer, Einkorn und Emmer. Dabei wechselt der Anbau von Getreide mit dem Anbau von Leguminosen, z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen oder Klee und anderen Fruchtarten wie Lein oder Buchweizen. So ermüdet der Boden nicht und seine Fruchtbarkeit wird langfristig erhalten und sogar erhöht. In manchen Jahren wachsen auf über 20 verschiedene Pflanzenarten auf den Feldern.

Dinkel schmeckt leicht nussig und kann bei allen Rezepten anstelle von Weizen verwendet werden. Das ganze Dinkelkorn kann zubereitet werden wie Reis. Dinkel ist sehr reich an Mineralstoffen und Vitaminen, die gut für einen geregelten Stoffwechsel und die Haut sowie nervenstärkend sind.
Das Rehlegg bezieht sein ganzes Mehl, das Getreide und die Linsen direkt von Chiemgaukorn.

Dinkelrisotto Rezept
Dinkelrisotto Rezept
Dinkelrisotto Rezept

Dinkelrisotto-Rezept

So macht unser Koch Christoph Kurth Risotto mit Dinkelkorn:

Zutaten:
Olivenöl
Zwiebelwürfel
Knoblauch
200g Dinkelreis „bayerischer Reis“
500ml Gemüsebrühe
150ml Weißwein
Pfeffer, Salz und Butter
geriebener Parmesan

Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl andünsten. Reis dazugeben und kurz mitdünsten.
Mit dem Gemüsefond und 100ml Weißwein ablöschen, 30-35 Minuten langsam sieden. Reis vom Herd ziehen und zugedeckt weitere 10-15 Minuten nachquellen lassen. Restlichen Weißwein, Butter und Parmesan unterheben. Wer mag gibt gebratene Pfifferlinge dazu.
Tipp: Risotto immer erst zum Schluss salzen und mit Pfeffer abschmecken.
Zum Garnieren kann man gebratene Salbeiblätter, Kresse oder gemischte Gartenkräuter der Saison nehmen.

 

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