Infos 2

Urkorn: Wir lassen Laufener Landweizen anbauen

Laufener Landweizen
Laufener Landweizen
Laufener Landweizen
Laufener Landweizen

Ein Hektar Laufener Landweizen

Sanft wiegen sich die Kornähren im warmen Augustwind. Die Sonne scheint vom blauweißen Himmel. Aus der Ferne streckt sich am milchigen Horizont der Watzmann in die Höhe. Rund 50 Kilometer nördlich von Ramsau in Laufen, im Rupertiwinkel, liegt der Hof von Biobauer Max Ehinger. Im vergangenen Oktober hat er für unser Berghotel Rehlegg „Laufener Landweizen“ auf einem rund ein Hektar großen Feld ausgesät.
Foto von links nach rechts: Biobauer Max Ehinger, Hannes Lichtmannegger und Richard Mahringer vom Berghotel Rehlegg.

Regen kann ihm nichts anhaben
Die uralte Getreidesorte soll im Rupertiwinkel erstmals im 16. Jahrhundert angebaut worden sein, ist aber vollkommen in Vergessenheit geraten. Bis Mitarbeiter der Bayerischen Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege Restbestände an Saatgut entdeckten.
Die letzten Monate hat das Getreide ordentliche an Höhe gewonnen. Der Laufener Landweizen unterscheidet sich rein optisch von heute gängigen Weizensorten: Er wird bis zu zwei Meter hoch und hat feste stabile Halme, die dem Wind gut standhalten. Dank der langen Halme sind die reifenden Ähren der Bodenfeuchtigkeit weniger ausgesetzt als die des üblichen, kurzhalmigen Weizens. Sie trocknen rascher im Wind, was sie resistenter gegen Pilzbefall macht. Außerdem soll die alte Sorte möglicherweise weniger allergen sein als die modernen, weil sie wesentlich weniger Gluten enthält.

Unser eigenes Doppel-Rehlegg-Bock-Bier
Als wir von der Rekultivierung des Laufener Landweizens gehört haben, war unser erster Gedanke daraus Bier brauen zu lassen, einen Rehlegger Doppelbock. Es wurden bereits Proben in der Forschungsanstalt Weihenstephan untersucht, daher wissen wir, dass sich die Weizensorte hervorragend zum Brauen eignet. Eine Tonne der Ernte geht direkt in die Brauerei Wieninger in Teisendorf, die uns seit vielen Jahren beliefert und bekannt für ihre speziellen Sorten ist. Aus dem Rest werden wir außerdem eine kleine Menge Whiskey herstellen lassen und unsere Küchencrew freut sich schon aufs Backen.

Laufener Landweizen
Laufener Landweizen
Laufener Landweizen

Wild & kultiviert
Durch intensivere Bewirtschaftungsformen sind in den letzten Jahrzehnten viele alte Arten aus unseren Wiesen und Äckern verschwunden. Das Berghotel Rehlegg liegt mitten in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land. Hier wird auf Artenreichtum besonderer Wert gelegt und unter dem Motto "Wild und kultiviert - Regionale Vielfalt säen" wieder regionales Saatgut gewonnen.

Content Management Software (c)opyright 2000-2011 by HELLMEDIA GmbH