Die Menschen in der Ramsau gelten seit jeher als eigensinnig. Da nehmen wir uns nicht aus: Bei Themen, die uns wichtig sind, lehnen wir uns bewusst ganz weit aus unserem Hotelfenster. Etwa wenn es um nachhaltigen Tourismus in Deutschland geht. Oder um einen wertschätzenden und verantwortungsbewussten Umgang mit anderen Menschen. Und weil das Rehlegg in Bayern langsam gewachsen ist, sind wir auch optisch kein Wellnesshotel „von der Stange“. Bei uns existiert alt neben neu, traditionell neben modern. Und oft sieht es hinter der nächsten Ecke schon wieder ganz anders aus. Genießen auch Sie Ihren nachhaltigen Urlaub in Bayern– wir freuen uns auf Sie!
DIE GESCHICHTE UNSERES BERGHOTELS IM BERCHTESGADENER LAND
Es war einmal ….
1454 war das Rehlegg ein einfaches Bauernhaus. 1917 kaufte Sebastian Lichtmannegger das Anwesen für sich und seine Familie. Neben der Landwirtschaft betrieben er und seine Frau noch einen kleinen Fuhrbetrieb. Und sie begannen, Gästezimmer zu vermieten. 1938 verfügte das Rehlegg über 30 Betten und eine Übernachtung mit Frühstück kostete 2,40 Reichsmark. Gratis dazu gab’s sogar ein bisschen Glamour: Der Heimatfilm boomte und am Hof wurde gedreht. Über die Jahrzehnte haben wir Lichtmanneggers das Rehlegg immer weiter aus- und umgebaut. Zu dem 4-Sterne-Superior-Hotel, das wir heute sind. Mit 86 Zimmern und Suiten, Restaurants, Außenpool, Hallenbad, SPA und großer Saunalandschaft. Doch auch wenn sich in rund 100 Jahren viel verändert hat: Das ehemalige Bauernhaus steht immer noch an seinem Platz.
Tourismus und Nachhaltigkeit – geht das? Ja, das geht! Damit Sie mit gutem Gewissen Urlaub im Berchtesgadener Land machen können, setzen wir als nachhaltiges Hotel auf:
Wir kaufen teuer für Sie ein, damit Sie Ihren nachhaltigen Urlaub in Bayern guten Gewissens genießen können. Das gilt nicht nur, aber vor allem für Fisch und Fleisch. Weil wir tiefen Respekt vor allen Lebewesen haben. Jedes Tier soll ein gutes Leben haben – vom Anfang bis zum Ende. Deshalb legen wir größten Wert auf eine artgerechte Haltung und respektvolle Aufzucht. Die Augsburger Hühner zum Beispiel, die wir von unserem Partnerbetrieb in Bayerisch Gmain beziehen, dürfen sich auf der grünen Wiese frei bewegen und männliche Küken werden nicht getötet. In diese Überzeugung investieren wir jährlich einen sechsstelligen Betrag. Dafür können Sie sicher sein, dass wir uns mit viel Engagement um Ihre Lebensmittel kümmern.
UNSERE AUSGEWÄHLTEN LIEFERANTEN AUS BAYERN
Lauter gute Adressen
Wir wissen nicht nur, wo unsere Lebensmittel herkommen. Wir kennen ihre Erzeuger persönlich. Den Klaus, den Sepp, die Doris. Lauter Partner, die aus der Umgebung rund um die Ramsau kommen und denen wir unser Vertrauen schenken. Einmal im Jahr laden wir alle zu uns ins Hotel Rehlegg ein: zum Plaudern, zum Erfahrungen austauschen, zum Kontakte knüpfen. Und es freut uns sehr, dass auch immer mehr Gäste wissen wollen, woher wir unsere Lebensmittel beziehen.
Von der Fischzucht Dorrer bekommen wir unsere Forellen und Saiblinge für das Rehlegger Genussbuffet. In seiner Fischzucht unterhalb des Thumsees werden die Fische in reinem Wasser aufgezogen, das ungefiltert die Becken speist und für optimale Bedingungen sorgt. Die biologisch zertifizierte Zucht legt großen Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit.
NATÜRLICHE REINIGUNG IM REHLEGG
Eine saubere Sache
Als nachhaltiges Hotel wird im Rehlegg mit effektiven Mikroorganismen, kurz EM, geputzt. Die Produkte sind ungiftig, abwasserfreundlich und reizen die Hautoberfläche nicht. Hinzu kommt: Effektive Mikroorganismen eliminieren Gerüche, statt sie künstlich zu überdecken. Am Ende kann das Putzwasser sogar zum Gießen von Zimmerpflanzen oder für die Abwasserklärung verwendet werden. Dank EM können wir der Umwelt tonnenweise chemische Reinigungsmittel ersparen. Und für unsere Gäste ein angenehmes und gesundes Wohnklima schaffen.
Wenn wir glückliche Gäste durch unser Haus spazieren sehen, ist das für uns der schönste Lohn. Und weil man nicht alles selbst machen kann, haben wir Mitarbeiter um uns versammelt, die genau so denken wie wir. Und die uns oft schon sehr lange die Treue halten. Lauter wirklich liebe Menschen, die nur darauf warten, Ihnen etwas Gutes zu tun. Die ganze Rehlegg-Familie heißt Sie herzlich willkommen!
Unsere Leut im Rehlegg
Melanie
Theiner
unverzichtbar im Service, sorgt für einen reibungslosen Ablauf im Restaurant.
Nina
Krauer
unsere SPA Leitung, sie steht fürs Wohlfühlen im Almwiesn SPA.
Hannerl Graßl
am Concierge bietet zahlreiche Tipps und berät Sie hervorragend im Gwand‘Ladl.
Katja Waldherr Katja Mathies
stehen euch an der Rezeption mit Rat und Tat zur Seite.
Juanda Tampubolon
der im Service strahlt und stets für hervorragende Gästeerlebnisse sorgt.
Sandra Duta
koordiniert alles rund um unseren Almwiesn SPA und berät Sie gerne.
Tanja Borsieru
sorgt mit Hingabe dafür, dass Ihre Zimmer stets blitzsauber und einladend sind.
Andi Luther
kümmert sich mit viel Liebe und Sorgfalt um das Rehlegger Genussbuffet und sorgt dafür, dass es Ihnen an nichts fehlt.
Johanna Moderegger
berät Sie am Concierge bei Ihrem neuen Outfit oder Planung einer Wanderung.
Marc Gessler
immer gut gelaunt, hat stets einen besonderen Bergtipp zur Hand.
Klaus Luhme
fertigt beeindruckende Holzmöbel und arbeitet an spannenden neuen Projekten.
Anja Linke
sorgt liebevoll dafür, dass das Haus immer strahlt und glänzt. Sie kennt jede Ecke im Hotel.
Dicky Manurung
kreiert mit Leidenschaft am Buffet und in der Küche köstliche Speisen.
Stephanie Lichtmannegger
unsere Geschäftsführerin, vereint ihre Liebe zu Tradition mit der Freude am Neuen.
Richard Mahringer
ist unser Zahlenfuchs und steht uns mit Rat und Tat zur Seite.
Katharina Lichtmannegger
zuständig für alles, was online passiert, versorgt die Gäste mit neuen und spannenden Infos.
Doris
Hasenknopf
ist die Rehlegger Kräuterfee, kein Kraut das sie nicht kennt.
Franziska Graspointner
kreiert die vielfältige Kuchenauswahl und die süßen Leckereien für das Buffet.
SELBST UNSERE AUSZEICHNUNGEN HALTEN NACH!
Habt ihr sie noch alle?
Ja, wir haben noch alle unsere Auszeichnungen. Eigentlich werden es sogar jedes Jahr mehr.
Und darauf sind wir wirklich stolz. Denn sie zeigen, dass die kritischste Jury der Welt mit uns zufrieden
ist – unsere Gäste. Und sie belegen, dass es geht:
Nachhaltiger Urlaub in Deutschland durch
umwelt- und klimaschonendes Reisen.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von TrustIndex. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.